7 июня кировградская школа № 2 стала площадкой для первой в России презентации робота-уборщика со звучным именем «Ве-дроид». По словам Максима Виноградова, руководителя и основателя клининговой компании «Вимэкс групп», робот, действительно, приходит на замену привычным ведрам и тряпкам, а также людям, занятым на уборке помещений. Пока он способен наводить порядок в просторных школьных коридорах, а в скором будущем, возможно, «заглянет» и под парты в классах.
Презентация робота в Кировграде – на самом деле, событие федерального масштаба. До этого отечественный «ВеДроид», совсем недавно разработанный в Якутске, был опробован в Казахстане, а в России еще не «выходил в люди». Тем не менее, своё повествование о чудо-роботе и его сверхспособностях я начну вовсе не с этих громких слов, а рассказа о том человеке, который привёз его из Сибири на Урал.
Максим Андреевич Виноградов открыл своё дело совсем недавно, в 2015 году. Это сейчас его клининговая компания «Вимэкс групп» известна во всей округе, а тогда, четыре года назад, бизнес начинался со стирки ковров. По воспоминаниям Максима, он лично ездил по всему Новоуральску в поисках заказов и был рад одной-двум заявкам в неделю. Потом пошли заказы на уборку квартир, далее последовало предложение от местного отделения Сбербанка. День за днём клиентская база прирастала новыми заказчиками и квадратными метрами, а штат предприятия начал пополняться работниками. На сегодняшний день, здесь трудится около 60 человек, а услугами «Вимэкс групп» пользуются такие организации, как отделение кировградской полиции и ГИБДД, ЗАО «Драгма», «Невьянский цементник» и многие другие. В 2019 году клининговая компания отказалась от работы с физлицами, полностью перейдя на обслуживание предприятий.
Для четырёхлетнего периода это, несомненно, колоссальный результат. А Максим Андреевич и не думает останавливаться на достигнутом.
- В 2018 году мы выиграли конкурс на уборку школы № 2 в Кировграде, в этом году наше сотрудничество продолжилось, но мы столкнулись с большой проблемой – дефицитом кадров. И с набором людей, и с дисциплиной в рядах дела обстоят неважно. Тогда и задумались об автоматизации процессов, связанных с уборкой. Стали изучать предложения на рынке, - рассказывает Максим Андреевич.
Импортные варианты Максим сразу отмёл – дороговато получается. А а просторах России встретил всего одно предложение от якутских разработчиков. В местном университете, где и появился на свет «ВеДроид», тоже хотели автоматизировать труд по уборке помещений. В марте этого года Максим привёз три опытные модели в Кировград, для испытания в естественных школьных условиях Первопроходцы проявили себя не самым лучшим образом, потребовались доработки.
И вот усовершенствованный образец вернулся в город металлургов, чтобы показать себя в деле. Показать коллективу школы, первым лицам горда и многочисленным гостям, которые 7 июня пришли посмотреть на «судо чудное».
- Хоть робот и способен заменить до 10 уборщиц, но ещё не может обходится от человека. Человек нужен, чтобы сливать грязну воду и заливать чистую, а также ставить робота на зарядку. Но уже следующая модель будет на 98% автономной, в комплекте со специальной заправочной станцией, - представляет помощника Максим Виноградов.
А ещё робот хорош тем, что может наводить порядок в кромешной темноте, и потребитель может экономить на электроэнергии. Функция глубокой очистки воды позволяет в 40 раз сократить расходы на её потребление. Ну, и «ВеДроид» не позволит себе халтуру – пол будет вымыт на 100%.
- Теперь наша задача – внедрить его в школьный коллектив, - переходит Максим к самой интересной повестке. – Наши следующие испытания будут посвящены как раз «социализации» робота – тому, как он поведёт себя в окружении людей. Ведь понятно, что первое время к нему будет приковано огромное внимание. Например, в том случае, если люди окружат его плотным кольцом, программой предусмотрено, что «ВеДроид» должен подать звуковой сигнал: «Робот застрял!» Как оно будет на самом деле – посмотрим.
Конечно, чудо уборочной техники вызывает неподдельный интерес не только у ребятишек. Роботом уже заинтересовалось руководство одного из градообразующих предприятий – «Производства полиметаллов». В скором будущем «ВеДроиду» предстоят испытания в заводских цехах.
Но самое интересное, что производственная линия по производству роботов-уборщиков, скорее всего, будет запущена уже в 2020 году в Новоуральске. Реализовать эту идею берётся сам Максим Виноградов, который уже заключил договор на внедрение этой технологии на территории EhAJ/ Вполне возможно, что следующая модель робота-уборщика, собранная уже в Новоуральске, «выйдет» из помещения на улицу, для уборки асфальтовых дорожек…